Разнообразие сушильных шкафов

Разнообразие сушильных шкафов

Стерилизация инструментов, сушка образцов, посуды, термическая обработка и многие другие функции выполняет современная техника. Поэтому сушильный шкаф в лаборатории должен быть качественным и функциональным. При этом выбор моделей довольно обширный. Основными показателями при покупке агрегата, в числе прочих, является объем камеры и максимальная температура нагрева.

Виды сушильных шкафов

Представленные на рынке модели делятся на такие виды:

  • Воздушные. В них основную работу выполняет горячий воздух.
  • Паровые, создающие температуру внутри до 130 градусов Цельсия.
  • Вакуумные, оснащенные насосом.
  • Бактерицидные. Они обеззараживают содержимое камеры благодаря наличию в конструкции специальных ламп.
  • Конвекционные, оснащенные системой принудительной вентиляции. Тут температура может достигать 350 градусов Цельсия.
  • Инфракрасные. Рекомендуется использовать их только для сушки различных изделий, а также продуктов питания. Температура в камере не превышает 100 градусов Цельсия.

Дополнительные параметры агрегатов

При выборе сушильного шкафа стоит обратить внимание на то, что они разделяются и по типу конвекции, т. е. способу вентилирования камер:

  • Естественная — когда поток воздушных масс поступает через вентиляцию, а горячий воздух выводится через специальные трубки.
  • Принудительная. Его преимущество в равномерности распределения тепла. Широкий диапазон температур, которые можно задать, — бесспорное преимущество таких моделей.

Удобство использования шкафа обеспечивается и наличием таймера, дополнительных полок. Эти элементы помогут ускорить производственные процессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *