
Разнообразие сушильных шкафов
Стерилизация инструментов, сушка образцов, посуды, термическая обработка и многие другие функции выполняет современная техника. Поэтому сушильный шкаф в лаборатории должен быть качественным и функциональным. При этом выбор моделей довольно обширный. Основными показателями при покупке агрегата, в числе прочих, является объем камеры и максимальная температура нагрева.
Виды сушильных шкафов
Представленные на рынке модели делятся на такие виды:
- Воздушные. В них основную работу выполняет горячий воздух.
- Паровые, создающие температуру внутри до 130 градусов Цельсия.
- Вакуумные, оснащенные насосом.
- Бактерицидные. Они обеззараживают содержимое камеры благодаря наличию в конструкции специальных ламп.
- Конвекционные, оснащенные системой принудительной вентиляции. Тут температура может достигать 350 градусов Цельсия.
- Инфракрасные. Рекомендуется использовать их только для сушки различных изделий, а также продуктов питания. Температура в камере не превышает 100 градусов Цельсия.
Дополнительные параметры агрегатов
При выборе сушильного шкафа стоит обратить внимание на то, что они разделяются и по типу конвекции, т. е. способу вентилирования камер:
- Естественная — когда поток воздушных масс поступает через вентиляцию, а горячий воздух выводится через специальные трубки.
- Принудительная. Его преимущество в равномерности распределения тепла. Широкий диапазон температур, которые можно задать, — бесспорное преимущество таких моделей.
Удобство использования шкафа обеспечивается и наличием таймера, дополнительных полок. Эти элементы помогут ускорить производственные процессы.